注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

种下一棵“心安草”  

2012-04-04 12:32:13|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年03月26日 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

 

种下一棵“心安草”


 一个人活在世上,必然会被名利所困,为可望却不可及的梦想所累,心会被这些搅得心神不宁。
  凡是看透了人生种种难堪的局面者,才知“清淡之心”多么有用。
  有一天,一个王子独自到花园里散步。使他万分惊奇的是,花园里所有的花草树木都枯萎了,园中一片荒凉。
  后来王子了解到:橡树由于自己没有松树那么高大挺拔,因此轻生厌世死了;松树又因自己不能像葡萄在架上,不能像桃树那样开出美丽可爱的花朵,于是也死了;牵牛花也病倒了,因为它叹息自己没有紫丁香的芬芳。其余的植物也都垂头丧气,没精打采。只有一棵小小的心安草在茂盛地生长。
  王子问道:“小心安草啊,别的植物全都枯萎了,为什么你这小草这么勇敢乐观,毫不沮丧呢?”
  小草回答说:“王子啊,我不灰心失望,是因为我知道,如果王子您想要一棵橡树,或者,一棵松树、一丛葡萄、一棵桃树、一株牵牛花、一棵紫丁香等等,您就会叫园丁把它们种上,而我知道您对我的希望就是要我安心做一株小小的心安草。”
  心安草因为安心做好一株小草,而长的茂盛。同理,人们无节制地攀比,和不自量的要求都将给自己带来超量的心理负荷。
  这世间,有的人家财万贯、锦衣玉食;有的人仓无余粮、柜无盈币;有的人权倾一时、呼风唤雨;有的人抬轿推车、谨言慎行;有的人豪宅、香车、娇妻、美女;有的人丑妻、薄地、破棉衣……一样的生命不一样的生活,常常让我们为此生出感慨无限。
  消除不必要的烦扰,就能给自己一个快乐的空间。
  人总是这样,总是希望拥有自己所向往的一切,似乎拥有得越多,人就会越快乐。可是突然有一天,我们会忽然惊觉:我们的忧郁、无聊、困惑、无奈都是因为我们渴望拥有的东西太多了,或者太执着了。


 

2011年03月26日 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

优雅芳香欢迎您欣赏

 http://youyafa.blog.163.com/

 

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

 中国古诗词· 百花篇【古韵图文/诗香醉人】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 


  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017