注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

【草木之间】情感美文  

2014-06-14 20:07:14|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草 木 之 间
编辑:优雅芳香
 

 

中国玉壶艺术精品欣赏 - 逍遥客 - 逍遥客 

 

人们总爱说,人生如茶。有人说,从茶字来看,人就嵌在草木之间。也还有人说,撇开人不说,这茶不也是:不草不木,亦草亦木——属于一种中性的东西。于是人们说,人生如茶,是说人生是在向往一种中庸。

一个人,不管你心中有着怎样憧憬和梦想,而大多时候,其日子只能是在一种简单的重复中度过。虽说简单,可人们并不希望这种日子过得如同白开水一杯,寡淡无味;但同时也害怕总处在似烈酒般的冲动与火爆之中。

 

唯有这茶,居于这两者之间:既有着白开水的沉稳清淡,澄澈透明,却又没有它的呆板单调,不至于让人感到贫乏无聊;既有着烈酒一般的清冽甘醇,隽永绵长,却又不会有着像烈酒样的辛辣刺激,容易让人伤及身心。于是这种暗香浮动,余韵悠长的茶味人生,就成了最受人们青睐的人生之境。

 

中国玉壶艺术精品欣赏 - 逍遥客 - 逍遥客

 

说人们喜欢茶,是说人们在向往一种中庸。人们品茶的过程就是一种印证:既不可把茶当成纯粹解渴润燥的饮品来痛饮,因为这样不能饮出茶中的山川云雾、明月清风的意蕴,当然也不能是那种,只求品悟不问过程的饮啜方式,倘若是这样,你就不可能以轻柔淡雅的音韵将壶的精美一一道来,也不能够将功夫茶的浓而不烈的香韵细细腻腻的描绘,也许你也就忽略了破茧成蝶的细节积累,忽略了悲喜交集的人生历练。唯有将用心烹泡和用心品悟很好地结合起来,你才能够懂得茶的个中三昧和真谛。

说人喜欢茶,是说人们在向往一种中庸,还体现在人对茶味的品砸之中。鲁迅先生说过:“什么是好茶?小苦微甜即好茶。”不能大苦,也不可大甜,一切都是不即不离、云淡风轻。一片茶叶,与沸水融合,在舒展娥眉的过程中完成了生命的升华。此时此刻,人们所欣赏、关注、品味的,是茶水中的苦。


中国玉壶艺术精品欣赏 - 逍遥客 - 逍遥客


杯中之水是苦的,却在苦中凝聚着一种分量,一种精神,一种品位。可不是,当你饮了一口,刚才还是一种苦涩的情绪,转眼间却已是一种甘美的精神了。那种既苦又甜的回味,会让你觉得是那样的绵长和持久。

也许,只因生活中世俗纷扰的东西太多太多,能让人得到自然的美好与安宁的东西太少太少,于是便让心如茶般在水中缓缓地舒展。于水茶交融之际,在沉稳中有着灵动,在灵动中也有着沉稳。舒缓沉浮之间,人生的韵致便彰显呈现出来。

人们喜欢茶,想来不是醉心那散发着袅袅热气的茶水,喜欢的更多的却是氤氲着的文化的暖暖蕴含和那分勃动的灵性。


中国玉壶艺术精品欣赏 - 逍遥客 - 逍遥客


人生若茶,于沧茫人世中,每一个人也只不过是济济一杯中的一片茶叶而已,人们在饮茶时,就像并不会特别去关注每片茶叶,而去刻意留心每个人一样,但这并不妨碍每一片茶叶在灵动中抵达沉稳的和谐之美,并不妨碍由苦到甜的生命享受。——此不正是茶味人生的至高境界?

人生如茶,茶亦人生。用一颗平常心静静地品味茶的清香,不取不舍,无爱无嗔,既不忘心底风云,也能读懂杯中乾坤。于是想起了赵州禅师,有人曾问他:“如何修禅?”禅师说:“喝茶去。”原来饮茶是在品味着禅意。你品味出禅意或许也就获得了中庸人生的精髓。





 

 

 

 

2013年08月01日 - 飘逸 - 飘逸


文化修养 精品收藏 绘画收藏 精品博文 自己用边框 - 网易博客 图片素材 制作技巧 佛教音乐 佛教图文
情感图文 音画欣赏 动画素材 历史题材 哲理感悟 生活常识 心情修养 边框素材
娱乐搞笑 音乐欣赏 动画素材

优雅芳香祝您愉快

视频影视 戏曲欣赏 舞曲欣赏


 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017