注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

衡量幸福的新标准  

2014-07-18 14:33:09|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

算计或计算 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

  

衡量幸福的新标准

 

 

衡量幸福,按照中国人的习惯标准,那就是生活水平。我们常把生活与幸福联系起来,叫“生活幸福”。如果感到日子过得够幸福了,就可以这么叫,如果离幸福二字还有很大的距离,那就不能这么叫。幸福还有一种精神因素,精神达到了一定的满足,够幸福标准了,也叫幸福。但随着人们欲望的增大和整体生活水平的提高,幸福又是一个不确定概念。  

比如一个人从穷到富,过上了衣食无虞的生活,吃饱了拍打着肚子在大街上散步,忽然发现路边有个新装修的店铺,走进去一看,万万没想到,这个店铺是他从前一个熟人的,这老兄本来比他穷多了,可几年的时间,却有了这个黄金地段价值百万的沿街房!这一震动,几乎被震昏了,从此他就不再感到自己幸福了。

实际上他的幸福没有减弱,可他的心理却不能承受,烦恼便来了,原来衡量幸福的新标准是烦恼!

 

朋友,请每天对自己这么说!【美文情感】 - 無為居士 - 聚美齋

 

现在的大多数人,“生活幸福”没问题。除了下岗特困职工之外,多数人生活幸福。过去我们盼过年,为什么盼过年,无非是盼“生活幸福”,吃好穿好。现在的人把过年不当回事了,从实质上说就是因为生活好了。

当然,衡量幸福、幸福指数还有许多的内容和标准。但从中国人的实际来讲,我们已经拥有了生活幸福。毕竟,中国人的生活水平与从前大不一样了。但是,现代人的最大的特点是烦恼增多了。现在要衡量幸福不幸福,就是要看你的烦恼多少,烦恼越多就越不幸福,衡量幸福与经济上的差别不成正比。

 

现代人的烦恼是怎么来的?一个是从外部来的,一个是从内部来的,从外部来的烦恼对一般人来说比较公允,就是所承受的各种各样的社会压力。还有一部分来自内部,就是从你个人心里产生的,这一部分烦恼无限,可以像蘑菇云一样生长,烦恼长满了肚子,这个人就不幸福了。

 

朋友,请每天对自己这么说!【美文情感】 - 無為居士 - 聚美齋

 

成天与烦恼相伴,吃肉肉不香,睡觉觉不香,住高楼大厦也不幸福,已不知道“生活幸福”是个什么概念了。

比如,一个人的职称很高,工资很高,可他身边的人,比他资历浅,却升了副处,这块心病在他的胸中结成了烦恼的疙瘩,他不幸福。再比如,一个人有房,很多人没房的时候他感觉到特别幸福,可后来者居上,别人有了两套房,甚至三套房,他忽然觉得自己只有一套房不幸福,没钱买第二套房感到非常不幸。还有诸如,住进新楼很幸福,可为当房奴而烦恼不幸福,开着私家车很幸福,可为油价烦恼不幸福……幸福与不幸福都是自己的选择。

在现在这样一个以展示财富衡量一个人的价值和成就的时代,物质和利益无限,烦恼愈多,幸福越少。

当一个人有心享受生活的时候,感到满足的时候,才有幸福。

 


 

 

【边框素材】爱的迷雾 陈瑞 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

文化修养 精品收藏 绘画收藏 精品博文 自己用边框 - 网易博客 图片素材 制作技巧 佛教音乐 佛教图文
情感图文 音画欣赏 动画素材 历史题材 哲理感悟 生活常识 心情修养 边框素材
娱乐搞笑 音乐欣赏 动画素材

优雅芳香祝您愉快

视频影视 戏曲欣赏 舞曲



 

 


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017