注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

品质生活  

2014-10-17 23:36:37|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

品 质 生 活
素材;网络 编辑:优雅芳香
 
 
 

中华紫砂壶艺  6 - h_x_y_123456 - 何晓昱的艺术博客

 

追求“品质生活”已成为现代都市人的生活理念,在追求品质生活的过程中,您是否思索过究竟什么样的生活才称得上是“品质生活”?是香车游艇、洋房别墅?是高尔夫球场、高级会所?亦或是欧陆风情生活背景中的“时尚之都”巴黎、“动感之都”香港、“音乐之都”维也纳、“梦幻之都”斯德哥尔摩?说到“品质生活”,可谓仁者见仁,智者见智。

在人们的思维定势中,“品质”俩字,似乎总与小资、奢华有着千丝万缕的内在姻联;有人说“品质生活”离不开品质人生,少不了钱,少不了显赫的身份,少不了品质雷同的朋友圈子,当然更少不了那些长盛不衰的小资情调;一言以蔽之,似乎只有高昂的生活成本才能打造“品质生活”;其实,这是一种误解。

诚然,“品质生活”确实需要适当的物化支撑,但绝非全靠金钱堆砌不可;所谓“品质”,首先是“品”,其次才是“质”;而“品”通指审美意义范畴的品位、品向、品悟,重在对精神生活层面的解读与渲染;当然,若是没有物化“质”的烘托,充其量只能是乌托邦式的“精神贵族”而已。而家徒四壁的度日充其量只能说是活着,不是生活,更无法言及“品质”了。纵是俗话所言的“安贫乐道”的“贫”,也绝非“贫”到家徒四壁的程度。

“品质生活”既然涉及审美范畴,也就不可能流于“格式化”。

“会当凌绝顶,一览众山小”是“品”,“举杯邀明月,对影成三人”也是“品”;“晓看红湿处,花重锦官城”是“品”,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”也是“品”;足见每个人的审美取向之迥异。

 

中华紫砂壶艺  6 - h_x_y_123456 - 何晓昱的艺术博客

 

您可以蜷缩在属于自己的空间里,沏一杯香茶,点一棵香烟,在碟机上专致的看两部经典大片,让情感伴随剧情的跌宕而自由释放,不失为一种品位。

还可以远离熟悉的工作生活空间,到陌生的大自然中纵情享受山林的鸟语花香,大海的椰风涛声,大漠的浩瀚苍凉,雪原的玉树冰莹,也是一种生活品位。

您可以在繁忙的工作之余,把自己扔到床上,在床头灯下捧一本王小波的《黄金时代》,感受那种玩闹中的认真,那种动荡中的甜蜜和痛苦中的快乐,不乏一种别致的味道。

或是利用宝贵的年假,跨越时空,到英伦小镇斯特拉福住上一晚,在探访莎士比亚故居的同时,悠闲地享受宁静的黄昏和黎明;或是到滨临博斯普鲁斯海峡的的伊斯坦布尔,在飘散着浓郁芳香的咖啡与红茶中品一品土耳其独特的风情,在历史场景般的宫廷建筑中徜徉,回味神圣罗马帝国和拜占庭帝国昔日的辉煌。

当然,只要您有兴致,还可以在双休日到邻近的菜场采回一堆鲜活水灵,任锅碗瓢勺交响,为自己烹饪一桌足以让人馋涎欲滴的姹紫嫣红;俗到极致便也成了雅,不是吗?

亦或打开飘窗,关掉空调;摇着芭蕉扇与挚友在黑白世界的对弈中,享受智者的运筹帷幄与棋盘斗士的刀光剑影。这难道不是雅到极致的一品吗?

品质生活,其实并不奢侈,关键还在每个人的品位;品质生活,就在您身边,触手可及;品质生活,就在您自己心中,就在您的生活态度中。

大千世界中的人们,每一天都在自己的生活轨迹上运行,这些轨迹也许重叠,也许交织,然而每个人都有着自己不同的生活片段;若是将一天或是一年剪成几个不同的时段,你将不难发现生活原来是这样缤纷多彩,若是用相机将这些片段记录下来融合在一起,你将不难发现“品质生活”离您并不遥远。不是吗?

 

中华紫砂壶艺  6 - h_x_y_123456 - 何晓昱的艺术博客

 

 

 

  

 
 

优雅芳香欢迎您光临!

 
 

 



  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017