注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】给死去的亲人烧纸 他们真的能收到吗?  

2016-07-16 14:11:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://rufodao.qq.com/a/20160712/024091.htm

给死去的亲人烧纸 他们真的能收到吗?

祭祀故去亲人(资料图)

文:德光法师

中国历来有给故去的亲人烧纸的传统,每当清明节、忌日或者七月十五中元节,总是有很多人烧一堆纸表达自己的哀思之情。每每做梦,梦到故去亲人说过得不好,想要钱花的时候,活人也会通过烧纸的方式给他们送钱。貌似烧过之后就不再梦到了,很多人因此而相信,通过烧纸可以接通另外一个世界。给亡人烧纸,他们真的能够收到吗?今天我们就来讲一讲这个问题。

有佛学基础的人,我们都知道有三世因果,六道轮回。也许有的人会不认可,觉得这些是看不见摸不着的,没有依据。其实通过实修这些都是可以现证的,达到一定境界的菩萨都能如实观照到。生活中有很多我们并未亲自验证却也深信不疑的事情,比如空气,看不见摸不着,但是大家都相信有空气。科学家告诉我们空气里面成分是氮气、氧气和二氧化碳,我们也信了。

佛菩萨告诉我们的东西,为什么就不能相信呢?昨天、今天和明天,我们都相信是存在的。放长远一点看,昨天就是我们的前世,过去了就再也找不回来了;今天就是我们的今生,正在发生,还可以把握;明天就是我们的来世,境况怎样全看今天的积累。六道轮回也是这个道理,看不见,但真是存在。众生无始劫中都在天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道中轮转不息。有些可以通过神力托梦,但是托梦的未必都是亲人,也有具神通的鬼神变换亲人形象托梦的。

说完佛教的理论,我们再来说一说中国传统的理解。中国自古以来就有“人死为鬼,鬼死为聻”的说法,中国传统认为,人死了以后就变鬼了,其实这个鬼亦称“归”,有归宿的含义。人死之后,他的信息并没有完全消失,生前言论、所作所为等的影响,以及人们对他的喜恶等情感还在。生人可以感应亡人的这些信息,因此“鬼”因感应而生。

平时做梦,梦到的一定是跟自己有关联的人,陌生人从来不会出现在自己梦中,哪怕是偶尔出现不认识的人,那么这个人也一定能够在现实生活中找到关于他的映射。《易经》中有“阴阳不测谓之神”的说法,如果一个人天年未尽、生机未绝而亡,那么在阴阳不测之间,“鬼”能自感成灵,也称为阴神,阴神通过修行与外物感得神通法力,感应一片山川,就成了山神、河神。其实这个所谓的“神”也可以说他不存在,只因敬神者感应而生。中国传统中的鬼神是对现实世界中无法实现的梦想的一种追思。

中国传统鬼神的概念,在佛教传入中国以后,逐渐融入了一些佛教轮回报应的思想,虽然佛教中鬼神的概念与中国传统概念不同,但是从道世、道宣等佛教领袖写的著述中可以看出,佛教中讲述的鬼故事,也受到了中国固有传统的影响。两者概念相互融合,不能完全划界而分。

笔者找到的最早给亡人烧纸的历史资料是隋末唐初官吏唐临写的《冥报记》中的相关记载,道世大师在编纂《法苑珠林》时曾引用:“初文本将设食,仁茜请有金帛以赠之。文本问:‘是何等物?’茜云:‘鬼所用物,皆与人异,唯黄金及绢为得通用,然亦不如假者。以黄色涂大锡作金,以纸为绢帛,最为贵上。’文本如言作之。”这段文字说的是鬼所用的东西都与人不同,唯有黄金和绢帛是通用的,但是真的反而不如假的。用黄色锡纸代表金,纸代表绢帛,这种最好。这段文字,印光大师也读过,印祖认为,烧锡箔这事,虽然不是佛教中出来的,但是来源久远,古人虽然不知道来源,但是这个合于天理人情。所以不妨保留,没必要完全废除。

作为已经皈依三宝修行的人,在祭祀故去亲人方面,应该是以诵经、持咒、念佛为主。借三宝加持之力,自己诚心念诵佛菩萨名号或者经咒,为亡人回向,这样不管亡人投生到何处,对其都是有利益的。对于不信佛的人焚烧锡箔,我们应该随顺,不管亡人是否能够收到,起码这是一种寄托哀思的行为。一味的阻止,说其是封建迷信,并非是明智之举。在随顺之余引导其学佛修行,这才能起到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017