注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

深 心 独 往【情感美文】  

2017-12-22 12:26:33|  分类: 【优雅芳香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏苏博园欢迎您


深心独处
【博客素材】精美空间留言闪字图(2) - 雨后惊鸿 -
 

       素材;网络 编辑;优雅芳香


空山寂寂,草自青绿,花自飘香,深心独往。这是我喜悦着的、愿一生追求的境界。 想起两位古代画家题画诗中的句子。一是清代戴醇士的“万梅花下一张琴,中有空山太古音”,一是明代李日华的“有耳不令着是非,挂向寒岩听泉落”。 一个人万梅花下抚琴,目之所及,一万棵梅树一万万朵梅花,如雪照身,或许正好也有一场雪来,琴音空灵,一缕缕,一丝丝,是太古清音,人间难寻;一个人空山寒岩听泉,耳之所及,再也没了世间百般千种是是非非,宁愿将一双耳挂上寒岩,此间山中只听泉落。 若非一份深心独往的执念,难求这样一份后人称赞的雅兴。

苏苏博园欢迎您

深心是痴心,独往是境界。 我无数次去我常去的小山,就像回到一个人的心里。小山无名,但小山里有山雀窝,有诗经古老的风来过,有鸟鸣衔着诗句枝头跳跃,有青草悠然自在地绿着,有松果落……即使无太多入画好景,但你分明能看到有荷亭亭,有梅生暗香。 心里有清的风花的香,所以不论于尘世里走到何处,那小山都是我的世外桃源,是前世留给我的温暖的线索。 何况,里有雾,有露,有花香染开的一条小路。 也许你会来,也许你不来,但也许一只鹿,会撞了进来。 又也许你写的一首诗,千里万里,一个字牵着一个字的手,一行连着另一行的韵脚,也会来。 即使剩下我一个人,正如一枝青莲悠悠地开,一朵花即使终要谢也会遵从内心地盛放,我也在身体里抽了枝,结了苞。 如此,深心独往,我便可以与所遇草木赤心相见。我会流连于初春林间的一地阳光,我会去看一滴露,清清的,像一个人的眼睛,或者像存了小雀清亮亮的歌声。

苏苏博园欢迎您

我们的爱,在尘世,也一定在这样一颗清清的露里。 山桃杜鹃鼠尾草,早春鹅黄青绿老。若是人间有尘埃,住到花家便逍遥。 即使一身尘土地来,即使眼耳鼻舌也落上了尘埃,但山间的家,自有清澈的水为你洗。 山中清风草木,每一都似清澈的水,能洗掉一切尘世杂念。你听到的几声鸟鸣如水,洗你的耳朵;你闻到的几缕花香也如水,洗你的鼻子,你看到的明月也如水,洗你的眼目。 你深心独往,所遇所得,是尘外自己的模样。你会一刹那生出此山安身之意,随便搭木成屋,烧火炊烟,尘世难求,清欢易得。 所以,我一直计划有一天在小山里搭木屋,用枯木枝,已断断续续收集了一些,堆在小山偏僻一处。 若是搭好后,我要找一块非常干净而漂亮的大布,从顶上挂起,垂到脚下,一个木屋就成了,简单而心悦。

苏苏博园欢迎您

这时小山雀会来一阵啾啾,松声会来一阵涛涛。 那么,我会在小木屋里留下一些纸张写点字,或是存放着茶壶茶杯,偶来此山的人,遇见木屋的那一刻,一定会目瞪口呆,继而在一个美好的林间光阴里,在此坐一坐,发一小会儿呆。 就这样深心独往,只带着喜悦,随一份痴,去一座不知名的小山,世缘抛下,山光水色里照见自己精神上的家园。 如此,在草木的日历里,嗅遍光阴之香;在野花的节气里,看遍日月之美。 再回到尘世,依然能于窗前望一眼云,于路上闻一阵香,便随云、随花香去到诗词里,去到往事里,去到最柔软的光阴里。

苏苏博园欢迎您


【博客素材】精美空间留言闪字图(2) - 雨后惊鸿 -



优雅芳香博园欢迎您

活着,就该随遇而安 - 苏苏 - 苏苏的空间



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018