注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

【远在缘里,近在心中】情感美文  

2017-06-06 11:21:32|  分类: 【优秀好友】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏苏博园欢迎您


远在缘里 近在心中

素材网络—  编辑 优雅芳香— 

那片星空那片爱 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑


远在缘里,近在心中

     山高水长,演绎了多少真情的跋涉,风轻云淡,浣洗了几多流年的寂寥,红尘一曲歌,心野,才是人生最美的恩赐。不去说远近,几行诗里,就可以抵达一程天涯,一尾雨巷,就可以踱尽万千惆怅,直让一个思字,染透了墨香;不去说短长,煮茗听雨,光阴的故事,便在半盏茶里越品越淡,踏雪赏梅,四季的句读,便在几朵花萼上时念时收,只因一个缘字,随遇且惜。如此,烟火中的一音一符虽弱,但在记忆的琴弦上便流成了安暖,流光里的一笔一划虽简,但在心灵的扉页上就摇曳成了闲适。是的,入心的世界都是风景,筑小桥流水可歌,遇枯藤老树可描,而心际的一亭轩窗,淡得失,静烦忧,观岁月之川,约清风明月,缘与随缘,尽在懂得中。
    

 阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

     别说心灵无处可憩,江枫共渔火,心静了,眸中山水皆为安;别说日子无时可栖,风雪迎归人,意懂了,檐下光阴都是暖。人生路漫漫,一程风雨一程亭,所有跋涉的乐曲,只要以心弦来弹拨,高亢也罢,悠缓也罢,支支必奏成自己的钟爱,所有驻足的诗行,只要以理解来写就,葱茏也罢,疏淡也罢,句句会氤氲生活的墨香。流年的丰盈,从来不以得失来衡量,说忧欢,悟兰因,原来心的风景,只是一季季慈悲的修行,随遇而安,随心而暖,每一场邂逅,与物与景与人,自会聆听到心音习习,安暖潺潺。若此,心种一粒淡字,即使岁月的绿肥红瘦,也会婆娑盎然春意,心悠一片闲云,即使人生的古道西风,也会摇曳一堤安暖,且行且惜,不亦乐乎。

 

阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

     任何眺望,都是心灵的一种抵达。若说往事如烟,心窗外的绿肥红瘦,却总能历历在目;若说陈年似水,心绪里的赌书泼茶,却总在流光中游弋。是的,心在的地方,怎会荒芜,心到的地方,怎能沧桑。明月常在,彩云已归,得失间,平和是最自然的皈依。相遇是缘,在缘起缘落的堤岸上,可赏杨柳依依,且行且惜,可观秋水长天,各自安好。无论下一个路口是否重逢,不要错过此次会心的亭榭,揽闲云,拂清风,自自在在。深知,世界是自己的,内心宁静了,一抹淡云,也会点破 心灵的一程孤寂,一蓑烟雨,也会稀释人生的一笼黯淡。待坐看云起,再回首,那心情的半亩荷塘,已开出一纸莲心,素淡,静美。疏篱,柳荫,筑一舍心的归处,若问庭院深几许,陌上花,字里香,禅中音,流光若隐若现,只闲了匆匆,淡了烟火,澈了心眸。


阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

      给忙碌一点空,时间的罅隙处,一盏清茶便是怡;给喧闹一份静,心灵的垣墙边,一米阳光便成暖。红尘风景无数,而自己是最美的一帧,平凡勾勒,平淡设色,平静留白,人生的每一处山水,无不如是精致。所以,怡,无需寻寻觅觅,一行诗里就清风明月,二三知己便唐风宋韵,寂了,想闲敲棋子,倦了,听小桥流水,而心窗外,已是孤云独去闲,相看两不厌。如此,心的原野,入诗,便有闲情摇曳,入画,便拥逸致婆娑,入了四季的浅唱低吟,便也安之若素,岁月静好。如若,在流年的渡口恰好与你遇见,那就斟一盏北国梅雪品鉴,裁一袭江南烟雨相赠,赏春山之静音,观秋水之无波,让记忆的舟,划闲适的桨,升安暖的帆,渡随缘的河,不浓,不淡。

  
阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

     空山添新雨,品了一份淡,才拥了心灵的泉声潺潺;江春入旧年,释了一程繁,才揽了人生的闲云悠悠。流光无影,每个人都是各自心中的日月,看开了,风景自来,懂得了,真意永驻。面对失落,淡似一窗风,可消寂寥之溽暑,简是一庭月,可浣愉悦之轻纱,而所有的错过,都只是念想中的不舍,只是缘分里的回眸,注定将随岁月的平平仄仄,写在身后渐远的堤岸。心的澄澈,本是一首诗,那就放下烦忧的背囊,一行清风,一行闲草,直写到,人生墨香平淡处,也无沧桑也无禅。若此,筑一方心情的亭榭小憩,不急不躁,深知,人生的风景里,纵使三千繁华茫茫,几支残荷可听雨,纵使楚风苦雨历历,一回踏雪可寻梅,不也快哉。

  
阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

     云悠一片天,随缘而行,茶闲半盏时,随心而愉,生活的背囊里,请别让沉重填满。轻了,得失如风,终拂为缕缕平淡,简了,名利似水,终流成清清素朴,无论过程装帧得怎样精美,人生的扉页上,最终签上的只是本真的自己。所以,心情一帧画,留一点白,不惊不扰,忧乐处才能溢满恬淡;人生一首歌,悠一点韵,不紧不慢,顺逆时才能独享闲适。如此,披一袭风雨,掠一抹虹霓,心中的色泽依旧不淡不浓,纵使,梦远了,只要情在,忆念里的一檐雨,也会润泽干涸的等待,韵淡了,只要心在,烟火中的几行诗,也会摇曳山水的慰藉,正如秋赏人闲桂花,冬品暗香浮动,闲得流光,优哉游哉。

  
阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

     山水里觅知己,烟火中听禅音,在懂得的琴弦上,再细小的声符也是大音,再戛然的休止也是精彩。面对人生的纷纷扰扰,开一扇心窗,赏半爿晴空,天一穹,墨几笔,写就了流年的寻常巷陌,而平凡,正是尘世澄澈的湖,是灵犀清爽的风,虽无帆,简似扁舟渡喧嚣,虽有岭,淡如亭榭揽超然,那得失的此岸彼岸,那成败的前言后跋,便都在岁月 的物我两忘中渐次褪去,只留得窗外闲云自闲,窗内静心自静。其实,理解写满了光阴的诗行,一帧从容便笑对了坎坷,一尊微笑就释然了惆怅,一丝暖流便诠释了幸福,而不言不语中,懂得的阙词,从江南一枝梅上斜逸,在相看两不厌中升华,每一场开始与结局,对时光的过客来说,都响成了哒哒马蹄声,远在缘里,近落心中。 

                        
阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客                    
让生命多了几分善,明了一些理,不单来自父母亲的教诲。可以是风清云淡的飘逸,让眸中有了祥和;
可以是白雪映红梅,在心里开了圣洁的花儿;也可以是粒粒向上的文字,给前行路上转角处亮起了引路的灯。                                              
 


阡陌红尘,皆有缘 - 海之韵 - 海之韵的网易博客




优雅芳香博园欢迎您

活着,就该随遇而安 - 苏苏 - 苏苏的空间




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017