注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

好的生活,就是将平凡的日子过出诗意  

2017-07-16 21:59:18|  分类: 【优雅芳香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏苏博园欢迎您

 
 
好的生活,就是将平凡的日子过出诗意
素材;网络 编辑;优雅芳香
 
 古典金色分割线【透明底113P】 - Good fun - Good fun博客

 

  

有的人浪迹天涯,把世界当成家;有的人钟情家庭的温暖,生活莫过于一盏为你等待的灯;有的人,向往把生活过成喜欢,有春风冬雪煮新茶一百种生活,便有一百种美好。

能够把白米红盐的日子过成诗意的栖居,也许才更见真章。

就像王小波说的那样:

一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

生活给予我们的正是将寻常日子过出诗意的能力。很多人觉得过诗意生活需要花费大量的时间和金钱,事实并非如此。

 

22_06.jpg

 

江南很多人的院子只是个蟹眼般大小的天井,也一定会种上芭蕉、竹子,这并不会浪费太多的时间和金钱,却能营造出绝佳惬意的生活环境。

所以,让生活变美、变得诗意关键在有心,而非财富和时间《浮生六记》里,沈三白和他的太太芸娘是非常清贫的文人,他们没有园林,只是放一个碗来养莲花,如何把养在碗莲养好?

三白说要在隔年把莲子两头削尖,放在鸡蛋中封起来,然后给母鸡去孵,孵到其它小鸡出壳的时候才把莲子取出,放一种中药叫天门冬,然后再放燕窝的泥搅拌在一起,然后晒以朝阳,饮以甘露,这样隔年的碗莲才能养好。

三白虽然经济条件有限,却爱两三知己相聚,把酒对明月。芸娘厨艺又是相当的好,每次都为聚会发挥了很大的作用,

瓜蔬鱼虾,一经芸手,便有意外味。

只要有情怀,他们照样可以过得如此浪漫。

芸娘聪明、可爱,她将烦琐的生活过的风雅与精致,练就精美的厨艺并热爱与朋友家人分享美食,情感在柴米油盐的操持中得以升华。

 

卡米兰2017夏季新款连衣裙(五) - 花雕美图苑 - 花雕美图苑

 

夏天荷花初开之时,阵阵,淡淡的芳香飘过来,芸娘喜欢将茶叶用纱布包起来,置于花心,待第二天取出茶叶,就天泉水泡着,茶未入口,人已醉了。

品了香茗,还要构思花卉虫草入画之法,她大胆设想觅螳螂蝉蝶之属,以针刺死,用细丝扣虫顶系花草间,整其足,或抱梗,或踏叶,宛然如生三白采纳她的方法,那画顿时鲜活起来,“见者无不称绝”。

如果男女生活仅为生存,仅为哺育后代,那么这样的生活久了必然会变得如白开水一样索然无味,人生也了无情趣。

而芸娘和三白憧憬的生活蓝图是买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需,布衣菜饭可乐终身芸娘如此诗意,如此狂热追求生活的浪漫,三白这样的情深意浓、敢于担当,两人共同经营着这份极具艺术的生活,真是羡煞旁人。

 

22_05.jpg

 

诗意的生活或许很简单,有时只需一方庭院,一株芭蕉,感受一下白居易的《夜行》;早蛩啼复歇,残灯灭又明隔窗知夜雨,芭蕉先有声。

春天透过窗框赏园内的芭蕉,冬天芭蕉枯萎在窗框上糊上画赏画,“尺幅窗无心画”,感受生命正在自然的跟你互动,这便是古人的生活美学。

只要有心,我们也能把生活过出美感。好的生活,就是将平凡的日子过出诗意。

 
 
 
  
 

优雅芳香博园欢迎您

活着,就该随遇而安 - 苏苏 - 苏苏的空间


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017