注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得珍藏  

2017-07-07 22:50:16|  分类: 【生活常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得珍藏

小儿推拿殿堂 2017-07-05 07:24

小儿爱生病,与孩子年龄有关,3岁前小儿容易传染一些流行病,但更主要的是因饮食不妥和衣着不当而起病。现在讲求“零岁教育”、“早教”,各种配方牛奶和营养品广为流行,父母们都担心孩子的身心发育输在起跑线上,想着婴幼儿时期,必是生长发育最迅速的关键,营养肯定要跟上,遂有“每餐必保多少种微量元素”、“每天必保多少种食材”的喂养原则。然而,孩子聪明机灵或有,但过胖、过瘦、睡眠不安、感冒发热等问题也接踵而来。

让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

其实,新生儿从娘胎里出来,往往还带有母体的偏性;孕期的母亲大多吃得好、穿得暖、劳作少,身体有些积火,所以才有“一岁以下小儿有病,多是胎毒”这么一说。1~3岁间,孩子的体质特点是“肝常有余,脾常不足”。“肝主生机”,身心快速生长发育,像一台旺盛的小马达,自身有不少热量要散发;“脾常不足”,消化吸收力不够壮,尤其要警惕五花八门的零食 。如果给孩子喂得过饱、穿盖过暖,就容易食积上火,夜里睡觉翻来覆去不踏实。再者,过暖不利于筋骨强健,肌肉致密,温度一起伏,风一吹,孩子很容易感冒。

上医治未病。中医文化源远流长,数千年来在民间和医学范畴均积累了很多简单可行的预知方法,每一位家长应该做上医,大家只要熟知并细心观察即可作出判断,并有针对性的提前进行饮食调理,防患于未然,最大可能的减少患病几率,让宝宝少生病甚至不生病。



让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

现奉献中医智慧之【中医防病六句真言】

第一句:大便干,最为先。中医认为大便干是大肠内热的表象,会造成小儿内热盛,往往易患感冒发热。2-3岁以内的小儿应经常给些菜泥、鲜梨汁、蔬菜、水果等,这些都有清热通便的作用。

第二句:食不好,睡不安。吃饭与睡眠之间有连带关系,如遇到小儿在睡眠中翻动不安,咬牙,家长就应考虑宝宝是否吃过生冷、不好消化的食物等,这些都会引起小肚胀,甚至肚子疼痛。

第三句:鼻中青,腹中痛。寒和痛均可见面色发青,特别是鼻梁两侧较为明显。小儿过食生冷寒凉的食物,可损伤脾胃之阳气(指消化、运转食物的一种动力),使脾胃运化功能失常,因而导致寒湿内生,发生腹胀、腹痛、腹泻等症状。

第四句:舌苔白又厚,腹中有积食。一般说来是浊湿内停或消化不良,此时可闻到小儿口中呼出的气带有一种酸腐味。每遇这种情况,应及时给小儿服适当的消食导滞的药物。

第五句:手足心热,常有病祸。俗话说:冰凉温干,吃行可便。但遇小儿手心脚心干热,则往往是小儿将要发生疾病的一种现象。

第六句:口鼻干又红,肺胃热相逢。鼻通肺,口腔是消化道的上端,口、鼻干燥发烧,口唇、鼻孔干红,或者鼻中有粘涕、黄涕,都是肺和胃燥热的表现,如不及时解除,可能很快会出现小儿高热。

如果感兴趣的宝妈可以学习运用小儿推拿——这也是中医育儿大智慧!为宝宝祛除病灶,也是相当给力哦~~~我先给大家推荐两大手法,在分清宝宝寒热症状的前提下,采用不同的穴位,用于防病保健:

让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

热症推天河——清天河水:天河水位于前臂正中总筋至洪池(曲泽)成一直线。用一只手握住孩子的手腕,使其掌心向上,然后用中指、食指指腹自孩子腕横纹推向肘横纹,推的方向是从腕到肘。比如,上面的第4、5、6句描述的症状都可以清天河水,一次十分钟,每天可两次,以症状消除为度。

?作用:清热解表、泻火除烦,多用于小孩外感发热、内热、烦躁不安等症。




让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

寒症揉外劳——揉外劳宫:位于手背侧,第2、第3掌骨之间,掌指关节后约0.5寸处。也有很多宝妈反应找不准,小亲给大家介绍个简单的方法:让孩子握拳,这样就很容易找到2、3掌骨。(大致是孩子掌背中点位置)

作用:可以有助于排出体内寒气,对于孩子脾胃受寒引起的呕吐、腹痛、腹泻以及体质阳虚、气虚等有很好的调理作用。

如果懂小儿推拿的妈妈可以辩证配合其它手法调理,效果更快更有效!

让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

清朝梁章钜,在《退庵随笔·摄生》中写下一句养生名言:若要小儿安,常带三分饥与寒。其实也不独梁老有此看法,在传统儿科医学中,这是一个普遍的共识。只是,在过度倡导“营养”的今天,被人们“知而不行”了。老话重提,对于年轻一代父母,尤有启发意义。

“三分饥”,即不贪食,不要让孩吃得过饱。比如说巧克力糖是高热量食品,对小孩来说,不能吃得太多,吃多了很容易过度满足了孩子对热量的需求,引起“上火”。有一个婴儿鼻腔流血,经检查鼻腔没有毛病,后来了解到他爱吃巧克力糖,他的妈妈竟然一个月给他吃了2公斤巧克力!在添加辅食时,应遵循由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种的原则。现在做父母的唯恐孩子吃不饱,只要孩子对什么嗜好,就一味地让他吃。

让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

“三分寒”,寒与热对一个人的生理来说,寒比热来得重要。感冒一般由外感风寒而来,小儿本身就较成人易患感冒,这主要是由小儿的内在因素决定的。小儿中枢神经发育未完善,对外来的刺激(如:冷、热、空气等)反应常较慢,并易于泛化;呼吸道的发育未成熟,如鼻和鼻咽相对短小、鼻道狭窄,无鼻毛,粘膜柔嫩,血管丰富,肺脏弹力组织发育差,血管多肺泡,数量少,机体免疫功能尚未健全,呼吸道局部缺乏免疫球蛋白A等。如果孩子家长平时能经常持久地让孩子进行耐寒训练,使孩子体内慢慢产生抗寒能力,感冒的患病率同样能降到最低限度。

幼儿的体质特点是“肝常有余,脾常不足”,喂得过饱、穿盖过暖,容易食积上火,夜里睡觉翻来覆去不踏实,还容易感冒。尤其要禁绝零食,水果适度,否则容易积留湿热。真心希望宝妈们能够遵循老祖宗的教诲,为了中国新一代宝宝更加健康快乐,请大声颂读中医智慧之【中医育儿歌】,并潜心施行。

让宝宝不生病的秘诀!难得一见的中医育儿智慧值得您珍藏

希望宝妈能多学点,多懂点养护知识,孩子就会少受点罪,少受点苦!张家纲愿与大家一起为了孩子的健康和快乐的明天,一起研讨小儿推拿和育儿知识,每天进步一点点,未来生活更美妙!

重要的事说三遍!切记“若要小儿安,三分饥和寒”。这些忠告望大家切记,切记!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017