注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

人生三不尽:事不做尽,话不说尽,福不享尽  

2017-08-12 12:22:32|  分类: 【优雅芳香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

瓷器开花,太美了 - 七月飞雪 - m151673196的博客

人生三不尽;事不做尽;话不说尽;福不享尽

素材;网络 编辑;优雅芳香

【樱子】今夜你会不会来 - 樱子 - 樱子的博客

 

  事不做尽;

深圳有一家贸易公司的老板,做生意特别厉害,运用“大鱼吃小鱼”的吞并策略,将当地大大小小的十几家企业全都吃进了肚,形成了一个局部垄断的大集团。有人劝他给别人留条活路,他却认为“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,出手更是毒辣,丝毫不留余地,扩张的速度也是越来越快。 但是此举得罪了不少人,尤其那些失去当前财路、又没有机会另寻生路的人。就在这家公司生意蒸蒸日上,名声达到顶峰的时候,一些被他打败的对手搜集到了他在某项投资中官商勾结、暗箱操作的证据,举报给了经侦部门。这个霸道十足的商业帝国,就这样顷刻间轰然坍塌。 为人处世,这个道理同样适用。我们总会碰见形形色色的人,许多人或许会露出弱点和错误,这个时候如果你步步紧逼,抓住别人的错误打击到底,不给一点面子,也不给对方一点台阶下。如此一来,对方就会跟你针锋相对,撕破脸皮斗到底,不是他死就是你亡!你们之间不仅做不了正常的朋友,说不定会成为世代的仇敌。这对你人脉圈的拓展非常不利,必将严重影响你未来事业的发展。 我们一定要懂得“事不做尽”这一处世法则。对于那些无伤大碍的小错误,应该大度地给对方一个调整纠正的空间,必要时甚至可以帮对方遮掩一下。这样一来,你收获的不仅是衷心的感激,还有众人死心塌地的支持!

瓷器开花,太美了 - 七月飞雪 - m151673196的博客

话不说尽 ;

一个年轻人,想在大发明家爱迪生的实验室里谋得一个职位,恰巧爱迪生需要一个助手,于是就接见了他。年轻人向爱迪生表明来意之后,坦露了自己的心志,他说:“我一定会发明出一种万能溶液,它可以溶化一切物品。”爱迪生听完之后,反问道:“那么,你想用什么器皿来装这种溶液呢?它不是可以溶解一切吗?”年轻人顿时无言以对了。 年轻人之所以面试失败,就是因为他把话说得太绝对,没有给自己留条后路,从而陷入了自相矛盾的境地。如果他懂得“事不做绝,话不说尽”的道理,就不会搬起石头砸自己的脚。 话多的人,通常只为了一时痛快,不考虑说出去的话会产生什么效果,要知道说出来容易,做起来难。多说话非但无益,还会给自己平添不必要的麻烦。成熟的人,说话会分轻重,只说三分话,给自己留条后路,说得太绝对,往往会使自己陷入尴尬的境地。

瓷器开花,太美了 - 七月飞雪 - m151673196的博客

福不享尽;

《法演四戒》第二句话“福不可享尽”,叫人要知足,可是一般人往往认为有福就要尽量享受。 现代社会发展了,很多人一夜暴富,花钱如流水,房子一个不够,要买十个,老婆一个不够,还要在外面养个小的,海参鲍鱼吃不够,还要去吃什么松鼠、果子狸。 这种人很快就会把福享尽了,慢慢就会倒大霉。 作家林清玄一个背包用了20年,而很多人一年买几十个皮包也不够用,这就是不是享福了,而是被欲望迷眼了,这就是损福了,福气不能尽享,要懂得培福、种福。 唐朝,唐玄宗的太子唐肃宗,小时候经常跟玄宗在一起吃饭。有一次吃肉和饼,玄宗叫儿子用刀子,把肉切成小块。太子切完了肉,手上还沾有许多油,他就用一块饼擦手上的油。玄宗严厉的看着他,太子知道自己错了,吓的把擦手用的饼赶快吃了下去。玄宗高兴了,对太子说:“有福不可享尽!对于福气,就是应该如此珍惜。”所以,玄宗能开创“开元之治”绝非侥幸。 《史记·滑稽列传》中说:“酒极则乱,乐极则悲。万事尽然,言不可极,极之而衰。”祸福之间是可以互相转换的,得意到了极点,往往就是失意的开始:最辉煌的时刻,就意味着你将开始走下坡。说话办事,为人处世,最难的恐怕就是如何把握分寸。凡事都有一个标准,所谓增一分则长,减一分则短,达不到标准自然不会产生良好的效果,而逾越了限度则会过犹不及。 因此,事事都要讲究个辩证法,无论是处理人际关系,还是工作、劳动,抑或是娱乐休闲,都需要适度而行。 事不做尽,话不说尽,福不享尽。花半开,酒半醉,在得意的时候懂得适可而止,才能享受到人生的真正乐趣。

 瓷器开花,太美了 - 七月飞雪 - m151673196的博客

   

 
2016年02月28日 -  东方.旭(青岛) - 东方.旭的博客(青岛)
 

天涯路遥远,海角情绵绵【情感驿站】  -  水墨凝烟 - 花仙子的博客 .

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017