注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优雅芳香的博客

阳光心态菩提心,和善得以安宁,不计较得以自在 .

 
 
 

日志

 
 

大师智慧活学活用  

2017-10-03 17:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏苏博园欢迎您

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大师的智慧活学活用

素材;网络 编辑;优雅芳香

1580 (510x100, 35Kb)

 

南怀瑾先生所谓“有些地方马虎一点”,实际上是说,处世不要过于较真。过于较真的人往往也过于固执、做事太死板,容易走进“死胡同”。因此,人不要一条道路走到黑,一个死理认到底。天下没有过不去的河,也没有解决不了的问题,关键是要懂得“转弯”。自己拥有的并不一定是真理,他人持不同意见时,也可能是对的,或可能有部分道理。过于较真的人,说话时可能颤颤巍巍,尤其体现在领导和有权势的人面前,如果这样长期下去,可能会耗掉领导的耐性,到头来丢了工作也不一定。因为这种人太注意每句话的正确性,而忽略了答案的连贯性和逻辑性,让人觉得词不达意。其实在与人面谈时,在总体上应力争呈现自己的优势,而不去计较个别字词是否达意,这样效果反而可能理想一些。待人接物太较真的人,人生观往往是非黑即白,不对即错,并认为自己有原则性。这种人很难拥有一种更为综合的观点,即灰色区域。其实世界上很少事物是绝对的黑和白、绝对的对和错。大部分情况,是处于这二者之间,即灰色领域内。较真的人往往过余保守。正如南怀瑾先生所说:“越保守的人有自己的范围,结果变成固执,变成粘胶一样,自己不得解脱,被它胶住了,就是佛家所讲的执著。” 因此,处世不要太较真,“不如有些地方马虎一点”。这就需要放下心中的固执之念,开放自己,拓展心灵的空间。

 

【本博精典素材篇】漫天樱花美丽的像天堂! - 浪漫人生 - .

 

1.转换思维方式平时要有意识地转换自己的思维方式,对同一件事情,要学会从各种角度去看待,而不要拘泥于一己之见。这样可以在很大限度上避免固执己见,对待事情不会过于较真。  

2.改变习惯有些人对某些东西积习过深,比如喜欢在公共场所大声说话、喜欢乱扔果皮纸屑,只要合乎自己的心意,不管别人喜欢不喜欢,他就是要坚持自己的习惯。不过,这种习惯要在不影响别人的情况下才可坚持。如果影响了别人,也要适当改变才好。  

3.修正理想人要有理想,才能定目标,理想是一切现实,事实是一切理想之果。因此,理想树立之后应该执著,但是也要考虑它合不合乎时宜。时代不断在进步,社会不断在变化,思想也需要求新、求变、求全。理想也要净、要正、要全,尤其要善、要美,才值得坚持。  

4.培养新情感凡人皆有情,人类的感情最容易自私、执著。尤其是处世过于较真的人,凡是与他有关的、他爱的,都是好的,都是对的;与他无关的、他所不爱的,就不关心。感情上的执著最容易让人犯错,因为感情是一片遮板,遮住了眼睛,看不到他人,看不到世界。如果过于执著于感情之中,那么,私爱、溺爱、错爱就会发生。如果能把爱的偏执放下,为求公正、公开,就不会过于较真了。处世不要太较真,并不是鼓励不认真的态度,而是指出:做人做事不要太死板,不懂变通,过于拘泥。而要灵活,能睁一只眼就只睁一只眼,能马虎就马虎一点。  

 

【本博精典素材篇】漫天樱花美丽的像天堂! - 浪漫人生 - .


 2016年02月28日 -  东方.旭(青岛) - 东方.旭的博客(青岛)
 
  天涯路遥远,海角情绵绵【情感驿站】  -  水墨凝烟 - 花仙子的博客 .

 

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017